+7 (495) 778-79-10|+7 (901) 546-45-59

Суд обязал Facebook выплатить $500 млн ZeniMax. Запретят ли продажу гарнитуры Oculus Rift в ближайшее время?

Категории: Oculus Rift, Полезно знать,

02-02-2017

Далласский федеральный суд обязал Oculus VR, который принадлежит Facebook, выплатить $500 млн разработчику компьютерных игр ZeniMax Media за нарушение договора о неразглашении информации со стороны основателя Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey).

ccd3146ffe7eeb2ca987bd4843bbf47e

Согласно позиции ZeniMax, Лаки, технический директор Oculus Джон Кармак (John Carmack) и другие бывшие сотрудники компании использовали наработки и исследования, которые ZeniMax проводила для своего проекта Rage VR, на основе которых разработали Oculus Rift. В результате ZeniMax потребовала взыскать с Oculus $4 млрд — $2 млрд в качестве компенсации и $2 млрд за убытки компании.

Юрист Facebook Бет Уилкинсон (Beth Wilkinson), в ответ утверждала, что ZeniMax прекратила все работы над виртуальной реальностью в начале 2013 года и ни в чем не обвиняла Oculus VR до ее покупки Facebook. Соц сеть приобрела создателя очков виртуальной реальности Oculus Rift за $2 млрд в 2014 году.

Суд одобрил выплату только $500 млн, которые сложились из следующих частей — $200 млн за нарушение договора о неразглашении информации, $50 млн за нарушение авторских прав, а также $50 млн с Лаки и $150 млн с бывшего генерального директора Oculus VR Брендана Ирибе (Brendan Iribe) за введение в заблуждение использованием ложного описания продуктов и сервисов.

Oculus планирует оспорить решение суда.

Суть дела была в том, действительно ли Oculus VR похитил коммерческую тайну ZeniMax, и суд принял не нашу сторону. Мы огорчены некоторыми аспектами дела, но не планируем останавливаться. Продукты Oculus созданы на основе технологий Oculus. Наша приверженность к долгосрочному успеху VR остается такой же сильной, и вся команда продолжит работу, которую делала с первого дня — разработку технологии VR.

— прокомментировал изданию решение суда представитель Oculus.

ZeniMax уточнил , что, исходя из решения суда, они планируют хотя бы временно запретить продажу гарнитуры Oculus Rift. Генеральный директор компании Роберт Олтман добавил, что технологии — это основа их бизнеса, и они считают кражу интеллектуальной собственности серьезным вопросом.

 

  • AttraX

    Интерактивный аттракцион виртуальной реальности с шестью степенями свободы. Захватывающее погружение в виртуальный мир игр!

  • FutuRift V2

    FutuRift V2 — вторая, усовершенствованная версия аттракциона «FutuRift», включающая в себя все возможные опции

  • VR-Combat

    Аттракцион VR Combat — следующее поколение аттракционов виртуальной реальности

Оставьте заявку и вы узнаете как построить выгодный бизнес! Консультация бесплатно!

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Поделится: